チャボちゃんちゃんこ
その日の気分で進行します。
2012年1月20日金曜日
白菜漬物の作り方を習う
おばあちゃんが白菜を漬けました。
1日干します。しなやかになります。
私は雑用係なのでした。
大まかな材料
白菜漬けの元を掛けます。
唐辛子、昆布などです。
ぎゅーっと押します
葉っぱ一枚ずつまぶします。
また押します
上からまぶします。
仕上げに
昆布を上からばら撒きます。
風味と味漬けです。
塩をまぶします。
早すぎて瞬間は撮れなかったです
また押します。
塩水を少しかけると
味が浸みやすいです。
最後に重石を乗せます。
しばらく寝かせます。
3週間でしょうか?
3か月でしょうか?
後でおばあちゃんに聞きます。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿